CGArt

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
CGArt 首页 CG学院 平面教程 Photoshop 查看内容

黑白命令打造古装美女水墨画效果——Photoshop教程

2010-1-8 15:47| 发布者: 苹果树下| 查看: 2602| 评论: 0|来自: jcwcn

摘要: 本例为Photoshop实例教程,教程讲解了如何运用黑白命令制作古装MM水墨画效果,主要通过运用黑白命令调整人物,并讲解了运用滤镜制作水纹,再用笔刷进行点缀、修饰,希望朋友们喜欢~~

因为PS CS3 之后版本才有 "黑白"命令 和 快速选择工具,所以本教程对CS2和之前版本不适用。

先看效果图:

原图:

前期工作

首先,打开一张图后,最好先在"图层"-"复制图层"那,把原图复制一个,然后把原图层前的小眼睛关闭
之后的步骤都在复制后那新的图层副本上操作,这样,即使改坏了,原图层还在.

这张图中,MM是靠在石凳,所以身子有点倾斜,我们用"自由变换"等工具试着把她调正些。

1.先用 "编辑"-"自由变换" (快捷键 "ctrl+T") 把人物位置调正点。

2.用"套索工具"选取裙摆,用 "ctrl+T" 自由变换 ,和"编辑"-"变换"中的"变形"等工具把裙摆变换水平些。

 

接下来进入正题

3.把人物选取出来。
因为人物总体是红色,和背景区别明显,所以我们用"快速选择工具",可以快捷些。

(第一选项是新建一个选区,第二个选项是添加选区,相当于同时按住Shift,第三个是从选区减去,相当于同时按住Alt键,选择好选区后,点击后面的"调整边缘",可以对选区进一步调整)

选取后,点击"添加图层蒙版",把没选取的部分用蒙版隐藏起来。

4.新建个全白的图层(图层2)放到下面。

5.新建个"黑白"调整层,把全图颜色变为黑白。

因为衣服都是红色,所以把红色部分重点调暗,其它保持默认就行了 [ 红色: -3 ]

4.不过皮肤也有部分红色,所以红色亮度降低后,皮肤会显得比较黑。

我们可以先在蒙版那,把皮肤部分用黑色画笔擦掉。

在上面再加一层不同参数的黑白调整层。

这次为了使脸部白些,所以把红、黄色部分的数值调高点 [ 红色: 81, 黄色:94 ]

此图层的不透明度可以略调低点,使皮肤保留一点红色。

5.加个"色阶"调整层,设置一下使黑白明显[7, 0.96, 247]

 

6.之后在人物脚下做个水纹。

新建个图层,拉一条黑白渐变。

滤镜-扭曲-水波 [数量:80 ,起伏:8 ,样式:围绕中心]

"编辑"-"变换"-"扭曲",并放到人物脚下适合的位置。

 

改"图层模式"为"深色",擦掉太明显的边角,略调低点不透明度。

8.回到第4步的"图层2",也就是最下面那个图层,在人物后面用灰色笔大致涂一下 。
使背景不至太单调。

9.用喷溅笔刷,选择适当的黑和灰色,画上墨迹效果。

(喷溅笔刷用途比较多,如果是选黑色,就像墨迹.如果选红色,就像血迹.如果选其它颜色,暗黄等,就像污渍)

 

10.回到最上面的图层,用"文字工具",选择暗红色,做个简单的印章。

11.最后,新建个图层,然后 "shift+ctrl+alt+E" 盖印可见图层。

用一些花纹笔刷,给图上添加点花纹。

再总体略锐化下(为了让图片清晰点),调下细节或颜色什么的,就完成了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部