CGArt

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
CGArt 首页 CG学院 平面教程 Photoshop 查看内容

Avatar电影场景教程

2010-1-28 09:37| 发布者: 雁过留声| 查看: 1865| 评论: 0

摘要: 这次的创作对象是《Avatar》的3D静帧图像,相信对于影片大家应该并不陌生。这次选择用2D平面绘制的方式,3D静帧图像为对象进行创作,也算是对绘制功底的一次考验。创作方法将不再遵循原本的模式,用笔触也好,修光影也罢,个人认为,方法要视对象而定。

作者简介:现就读于北京电影学院,从事插画及影视动画创作。

姓 名:Noah

职 业:影视动画,概念设计、插画

QQ:582374205

Email:xiyexiaofeng@sina.com

绘画工具:汉王创艺掌门绘画液晶屏5012HD

软 件:Adobe Photoshop CS3

这次的创作对象是《Avatar》的3D静帧图像,相信对于影片大家应该并不陌生。这次选择用2D平面绘制的方式,3D静帧图像为对象进行创作,也算是对绘制功底的一次考验。创作方法将不再遵循原本的模式,用笔触也好,修光影也罢,个人认为,方法要视对象而定。

完成图:

1. 首先,我们定出基本的颜色和色调,以粗略的笔触予以铺就,基于对象对颜色进行归纳。

2. 接下来对我对创作对象做了一个快速色调和造型结合的影调速写,将画面的视点定在人物的面部,丰富和夸张人物的特征和表情,同时处理远景以制造景深的效果。

3. 细致的绘制人物结构,但不是绘制素描,因为我虽然做2D但仍然主攻3D影视动画,所以我在分面的基础上用线大致勾勒了造型的结构,以便下面的深入刻画。

(这是一种很棒的方式,它可以让我们将造型掌握到原画的级别)

这是我在初步掌握造型后的一些的一些草绘......

4. 在线稿的基础上用加深减淡工具绘制光影和色阶。

5. 用线稿纠正形体,慢慢调整细微的色差和明暗。

6. 继续调整,放弃原来创作中对于绘画创作的那笔触保留,最大限度的向写实看齐。

7. 初步塑造细节,现在的细节还很粗糙不完整,我们通过对物象理解来把握,皮肤的细腻质地,毛发对光线的反射,等等。处理这些细节要灵活运用笔刷等工具。

8. 这张场景中很不完美的地方是缺少影片中大多数场景都有的强烈冷暖对比,我没有人为的去加强场景中冷暖的对比,而是以一种简单的天光色调去凸显细节。

9. 现在视点中心的部分已基本完成,接着只需要不断的深入刻画,就会有一个很好的效果。

补充一点质感方面的东西,下面是拿眼睛部分对用细节纹理刻画的质感。

说了这么多,希望在下的拙作拙识能对你略有增益......谢谢大家:)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部