CGArt

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
CGArt 首页 CG学院 平面教程 Photoshop 查看内容

海底人鱼绘画全过程

2010-2-2 11:33| 发布者: 雁过留声| 查看: 1984| 评论: 0

一、 压力设置

在数位板设置里面按照自己习惯设计快捷键。圆圈上面的设置的是E(橡皮),下面一个是B(笔),下面第二三个是ALT键(吸色),最下面一个是空格键,用来挪动画布的。

这排按钮代替键盘是方便了,但是美中不足是按钮较小,不是很好按,按几次手指头都有点痛了,还不太容易找,因为画画时眼睛是看屏幕的,只能靠手摸。因此为了方便找到按钮并容易按下去,我在几个使用的按钮上贴上了突起的小珠子。

根据自己的绘画习惯调试笔尖压力。进行压感测试。

压感设置:参数为最小0时画出的线条

压感设置:参数为最大200时的线条

压感设置:参数为151的线条,比较符合我的使用习惯。

用笔太用力容易废板子,所以建议大家可以把压感设置的敏感一些。

二、海底人鱼创作
下面就开始用这款数位板来创作一副作品。我希望创作一幅美丽的,有趣的,有自发光的这样一副图。符合这些特点的可以是海底的生物。因此我准备画一个海底的人鱼(想了半天竟然是最最大众的选题TOT)

首先当然是画草稿,用线条和色块都可以,根据自己的创作习惯来。

勾出角色特色的设计

用黑白灰画出一个基本的明暗关系。角色和海底植物的一个大致的设计已经出来了。

叠加颜色,因为是海底,所以整个图会使用蓝色调。水中会飘着一些鱼和悬浮物。

开始细化,我一般喜欢从脸开始,一张有特色的面容会激发更多的灵感。

五官画完黑白关系后,调一下颜色。因为周围是蓝色的,如果角色瞳孔也是蓝色就会重复,没有特色,所以选择偏绿一点的颜色。

开始画头发,画一些有点漂浮在水中的头发,所以会有往上浮的感觉。

开始画触角,这就是美丽的自发光源啦。我让这个触角表面最亮,中间是半透明的感觉,这样比较有通透感。

画一些项链。都是用贝壳,石头等天然物质做成的。因为整体颜色单一,所以在项链的细节设计上用几种艳丽的颜色去破一下.

角色除了额头,肩膀和上臂都会长出漂亮的发光触角。里面的亮点是临时加的,可以增加触头的亮度和设计感。

开始画身体上的鳞片。画一条就可以复制了。明暗等效果可以最后加。
 
腰上的鳞片比下面的大,两种大小的鳞片会让这个角色有传小裙子的感觉,很漂亮。把鳞片复制到整个尾巴。

新建一层,图层模式选"明度",在大鳞片上按照鳞片位置零星的画上更亮的一层鳞片,增加立体感。

把画好的鳞片复制一层,缩小后贴在角色光秃秃的手臂上,形成很漂亮的手部装饰。图层模式选择"变亮"

画出奇异的海底发光植物外表是最亮的部分。中间有一个传输养份的管子。

新建一层,模式为"线性减淡",为植物添加蓝色和黄色的光晕。
 
开始画作为背景的海鱼。

画一条鱼,然后复制,远处的缩小,颜色偏蓝。
 
画面中的植物有点单调且缺乏细节,因此,添加一些发光的纤维。

画出第二主角,一个表情怪异的发光鱼。它的心理独白是:"看什么看,我比你靓(亮)"。
 
整个画面前景较饱满,远景很暗,感觉很闷。因此,添加上方的海水,透着涟漪和鱼群。让画面可以呼吸

细化发丝,这里就用很轻的压感,流畅的画出一丝一丝的线条是考验创艺大师三代数位板的时候。绘画过程中它的表现很好,很顺利的画出非常细的发丝。手感很棒。

背景有点空,因此增加海底植物。颜色要暗一些,融在背景氛围里。

要让海水透气就要用气泡去表现,因此画一些往上浮的气泡。

复制一组气泡,点缀在画面的左边。

最后,再调整一下细节,整体调整明暗对比,颜色倾向等就完成了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

返回顶部