CGArt

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
CGArt 首页 CG学院 平面教程 Photoshop 查看内容

(原创)夜飘行原画“凝视”过程解析

2010-5-2 14:04| 发布者: 苹果树下| 查看: 2718| 评论: 0|原作者: 夜飘行|来自: www.cgfinal.com

摘要: 本文邀请陶艺工作者夜飘行为大家用Photoshop绘出一张凝视的原画。这张画的风格基本偏向唯美插图,这里重点对一些绘画过程中比较让画面加分的地方做了详细的讲解。

作者简介:
姓名:原晶鹏
网名:夜飘行
博客:http://hi.baidu.com/2008zhengjin
软件:PS
我平时喜欢看电影,旅行等,因为能给画画或者陶艺带来很多灵感,因为从小喜欢画画,更是对幻想类绘画非常着迷,虽然在大学学的是陶艺,但一直没有放弃绘画。  
很荣幸能在CGFinal 和大家分享我的作画过程,这张画的风格基本偏向唯美插图,这里重点对一些绘画过程中比较让画面加分的地方做了详细的讲解,有诸多不足之处,还望谅解。

最后效果图:
CGFinal原创教程:夜飘行-凝视查看大图
效果图

步骤一:新建图像,将背景填充为灰色,然后新建一个绘制线稿的图层。我个人喜欢在灰底子上绘画,这样在绘制过程中很容易把握整体,尤其是以色块起稿的时候最为明显。

线稿如图1所示,我初步的想法是要画一个长发美女,前期我在纸上打了几个不同类型的草稿,最后我选择了第一个略带古典气质的脸型和发式。如果线稿要扫描进电脑的话,纸上要绘制的干净利落,我这里主要是根据草稿,在ps里面重新进行了细化。

CGFinal原创教程:夜飘行-凝视查看大图
图1 

 
图2


图3  

步骤二:新建上色图层,用单色铺出大体的明暗。因为想把它画成圣洁型的女神之类的,所以用了深色的背景,人物用浅色画,这里人物皮肤的亮部用粉紫偏冷的颜色画,暗部偏黄。一般上色图层分好多个,最初因为不能遮盖线稿,所以上色图层是在线稿图层的下边。最初的铺色,用大点的笔刷,不易过早的进入细节(图4)。

CGFinal原创教程:夜飘行-凝视查看大图
图4 

步骤三:细化脸部,衣服等。因为画面的主要视觉中心在脸部,所以很早就认真刻画了脸部。我们的主要对象是人物,所以主要是对人物的刻画,而且这里没用剧烈的明暗对比,还是希望给人以柔和的感觉(图5)。
 CGFinal原创教程:夜飘行-凝视查看大图
图5  

步骤四: 进一步细化,同时绘制头发的明暗。这时脸部已经基本画完了。尤其是不能忽视耳朵细节的刻画,同时头发与脸部的交接也是需要注意的,使人物的脸部线条尽量的美而生动。这里可以去参考国画的白描,敦煌的飞天壁画等等。还有从四到五除了进一步细化外,这里要细说一下头发线条的颜色转变(图6)。

 
图6 

这里头发线条的颜色基本属于暗红色,我们在这里要把线稿的颜色进行转换,让它融入到我们的大关系中。在菜单找 图像-调整-替换颜色(如图7)。
CGFinal原创教程:夜飘行-凝视查看大图
图7


图8 

(如图8) 选区里最上面的是吸管,用于吸取图像中要替换的颜色,根据颜色容差的多少下面会显示相应的颜色范围,这里我们主要调节头发。用吸管 吸取头发线条的颜色,再调整替换栏里面的色相、饱和度等,直到合适为止。(大体如图9所示)


图9 

 

步骤五:尽力的刻画,让调整过的头发线条变得细致,融入明暗当中,而且可以适当的丰富头发的颜色。这一步把之前突兀且很难处理的线条很好的利用,并且丰富了画面。到这儿我们基本上都是在刻画人物的主体,尽可能让人物真实,其实一个没有任何华丽表面的人物是最能考验作者的功底的,很显然我个人能力不够,所以需要给她加一些装饰物了(图10)。
 
图10  

步骤六:这里对人物的结构进行了调整,因为前面实在不太合理,同时加一些丰富画面的元素进去,如胳膊上的发光符号,披肩等(图11)。

CGFinal原创教程:夜飘行-凝视查看大图
图11 

符号用ps自带的柔角笔刷,模式选颜色减淡模式进行绘制。

 
图12


 图13 

胳膊上的元素:其实这一步完成后,这张画基本上就可以收工了,之后的一系列工作只是去探索更多的可能,一些装饰只是锦上添花,甚至有可能是画蛇添足。很多人太过注重表面的装饰,而更显功底的地方却不去下功夫,这样是不足取的(图14)。

CGFinal原创教程:夜飘行-凝视查看大图
图14 

步骤七:给头发加了几个光圈,人脸前还加了个不明絮状物。在加了这些元素之后,发现画面花,视觉中心不够明确,这时我用到了图层样式 中的混合选项。(如图15)


图15


图16

(如图16)这里用到了投影、外发光、内发光、光泽。投影、光泽主要是让人物更立体一些,同时内外发光,使人物轮廓线变得柔和,增加了一些唯美气氛。(效果如图17)

 CGFinal原创教程:夜飘行-凝视查看大图
图17

步骤八:基本完成后,我又尝试着把背景换成蓝色,让主体物发点绿色,蓝色和绿色使人物有圣洁唯美的感觉,而且两者更能融为一体。因为背景图层和人物图层是分开的,这里调整起来就会很方便。最后签名时可以重新建一个图层,然后可以签的很大,等调好效果后,用自由变换变小放在右下角一个适当的位置就行。

CGFinal原创教程:夜飘行-凝视查看大图
图18
最后的效果图(图18)。

版权声明:本教程系CGFinal网站原创,如需转载请注明出处。谢谢。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

游客 2010-5-4 09:48
头发有点不自然哇。有待于进一步处理
游客 2010-5-4 09:41
东西结合美女的神韵啊
返回顶部