CGArt

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
CGArt 首页 CG学院 平面教程 Photoshop 查看内容

(原创)《女狂剑士》绘制技法解析

2010-7-1 14:28| 发布者: 苹果树下| 查看: 6420| 评论: 0|原作者: 常磊|来自: www.cgfinal.com

摘要: 本次我们邀请插画师常磊为我们用photoshop cs3来制作一位女狂剑士,特别谈到对细节的调整,也是我们高手之路必走的过程。

本次我们邀请插画师常磊为我们用photoshop cs3来制作一位女狂剑士,特别谈到对细节的调整,也是我们高手之路必走的过程。
常磊(wands96)
职业:游戏原画、插画
联系方式:Email:wands69@163.com
Blog:http://blog.sina.com.cn/u/1281686314
经历:
2007年--自由插画。
2008年--从事FLASH动画和游戏行业。
2009年--从事网络游戏CG行业,绘制游戏原画以及插画。
2009年--作品《战神哪吒》获"火星时代第二届人物设计大赛"优秀奖。
2009年--作品《战神》入围EXPOSé 7。
2009年--Adobe"登峰造极之径"创意大赛,获游戏创意类角色设定组优秀奖。
2009年--"2009Corel创意设计大赛",获游戏动漫设计入围奖。

很高兴能和大家分享自己的绘画经验,相较于其他绘画教程来说,本文说的比较多的是自己对CG绘画的理解、绘画思路以及技巧。

最近画了一张游戏设定,风格是中国魔幻题材,角色为女狂剑士。绘制的是一个大感觉,不是很细,仅以此来和大家交流一下。如果能帮到大家我会很开心。

  • 一、绘画笔刷

其实对绘画工具我不想说太多,无论什么笔刷都需要扎实的基本功才能诠释一张完美的作品。好,放上我的笔刷。

比较普通的一个笔刷,略带透明度变化。OK,关于笔刷就不多说了,网上各种笔刷都有下载,比如Blur's good Brush笔刷,都不错,大家找一套自己顺手的笔刷就好。

  • 二、人物构图

在动笔之前一定要想好人物的动作姿势,这点很重要,一个好的构图可以为以后细画做一个很好的铺垫,建议多参考一些模特的POSE,或者一些优秀游戏中人物的姿势。想的时候要谨慎,下笔的时候要快。

我个人起形的时候,喜欢连颜色一起画,先看整体感觉(仅个人喜好)。

构图如上图所示。构图的时候不用太拘谨,要大胆的放手去画,用颜色去诠释你的想法。可以稍微奔放一些,毕竟是起稿,这样还有一个优点,有可能会出现一些意想不到的笔触甚至其他收获。

  • 三、初步深入

构图和大的色调绘制好以后,开始逐步深入。首先绘制脸部,一般画人物,脸部是很重要的。对于初学者来说,建议找一些美女照片作参考。

技法上,新建图层绘制,根据具体情况调整透明度,这样画是为了让画面的笔触和颜色更加丰富,这种方法我比较常用。优点是即使绘制过程中出现错误,删除当前层就可以了,对原本的图层没有影响。

还有一种画法,先画黑白稿,画到一定程度以后叠加颜色。也有用原始画法一笔一笔画的,都可以,只要找到适合自己的方法就OK。

下面是一些截图,方便理解。

在刻画脸部的时候,我新建了很多图层,在每个图层上都有笔触和颜色,我比较喜欢这种方法。由丰富的颜色层叠加出来的画面会更有层次感。不仅脸部如此,画其他部分的时候这种方法也同样适用。图层透明度从30%-75%不等,根据具体画面调整透明度。

有很多人总想知道捷径,其实绘画是没有捷径的,但是在人物设定这个范畴里,还是有一些捷径和窍门的。在刻画人物的时候,把自己带入到你的画面中,体会所画人物的性格、经历、年代等等,这样画出来的人物会更贴近真实。在服装设计上多参考相关素材,这样做出来的设计就不会空洞。切忌不要懒惰,不要因为实现不了而放弃突然的灵感和设计想法。无论怎样,坚持画下去,会有一个一个奇迹等着你。

  • 四、深入刻画

从现在开始,是一个磨练人的阶段,也是飞跃的阶段。想在深入阶段提高的人士,

平时最好多做素描黑白练习,并且时刻注意身边的漂亮的色彩,以便加到自己的画面中,进一步提高画面品质。在这点上,我也在努力。

上图是一张腰部特写,腰部的材质有水晶球、红色系带、金属护腰、丝绸等。以腰部刻画为例,在画不同材质的时候,金属、水晶类的明暗对比和反光较强,系带、丝绸就弱很多,多注意这些基本特性,刻画的时候能够更加得心应手。笔触硬一些,明暗对比强烈,会显得物体坚硬;多加过度色,弱化明暗交界线,就能让物体看上去柔软。颜色可以吸取与物体固有色临近的颜色。

在设计上不断加上自己的想法,让画面更丰富。确认整体光源,调整光影、透视等等。调整好装备的穿插结构,使设计更严谨一些。

在画的时候也可以叠加一些材质,让画面更真实。叠加材质可以极大的缩短绘画时间,高效率的完成作品。将找好的图片素材图层模式调为叠加就可以。

在设计这把剑的时候,我加入了一些小想法,这把剑上雕刻着几张人脸,当这把剑攻击敌人的时候,这些人脸的表情会发生变化,恐惧、嘲笑、嘶喊等表情。剑身上的红色区域会吸收敌人的灵魂积攒能量,从而让持剑人释放各种绚丽的技能。

在深入阶段可以说是没有捷径的,就一个字:练。每天比别人多画2小时,半年后你会发现,他们已经在你的后面了。当画到迷茫的时候,绘画水平出现起伏不定的时候,继续画下去,就能更上一层楼。

  • 五、绘画的取舍

当作品基本画完的时候,我会跳出原来的思维来重新看这张画,看看有什么更好的

点子可以代替现有的设计细节。

上图是接近尾声的截图,这个时候已经是基本完成了,但并不是最终效果。我觉得人物的护膝需要再改善一下,于是用另外一种形式代替了原有的设计。我当时希望护膝部分更简洁,更硬线条一些,所以加入了一些尖锐的元素。

在最终修改的时候会涉及到取舍问题,用新的设计替换掉旧的设计,要敢于创新。关于这点我只是提供一个思路,具体实施仁者见仁。

下图是修改以后的最终版本。

最后在调整一下整体的色调和虚实对比,这张画就完成了。

  • 六、总结

在作画的过程中,要时刻保持作画激情,调整自己的状态。要很积极的去画,一定

要有信心。绘画过程中多吸取朋友的意见,完善自己的作品。不要将希望寄托于下一张作品,用心去画每一幅作品,一直画到不能在画下去为止,这样才能快速的提高。

希望大家都能找到适合自己的绘画方法,并且快乐的绘画。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

liujiaoxi 2011-10-1 10:43
还好,颜色用的可以
游客 2011-1-19 16:22
无语……基础的透视都有很大问题!!
魔模kl 2010-12-28 23:06
不错
游客 2010-9-19 22:54
搞笑,自己先打好基础把
游客 2010-8-27 22:16
很棒的说
游客 2010-8-27 22:16
很棒的说
游客 2010-7-1 15:26
wow
返回顶部