CGArt

CGArt 首页 CG学院 彩铅教程 查看内容

超华丽的彩铅上色教程

2014-9-19 22:01| 发布者: 飞翔无非| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 一、纸张,彩铅的选择 二、怎样完成彩铅线稿。 三、怎样铺色。 四、调整与后期。 五、怎样高还原的将画导入到电脑上 (1、拍照的技巧。2、后期电脑的处理) ...


教程目录:
一、纸张,彩铅的选择
二、怎样完成彩铅线稿。
三、怎样铺色。
四、调整与后期。
五、怎样高还原的将画导入到电脑上
(1、拍照的技巧。2、后期电脑的处理)


一、纸张,彩铅的选择
正所谓"工欲善其事,必先利其器"
1、关于彩铅的品牌:
一款不错的彩铅可以使画涂色更均匀,感觉颗粒更小一些。对于彩铅品牌的选择,我感觉辉柏嘉(国产)的就不错,性价比好,平均一支1元。进口的辉柏嘉也有,个人感觉暂时用不上。其他牌子有真彩,马可,美国三福霹雳马(一支4元),施德楼彩铅(两元多一支)(普通包装),中华,晨光等等。如果不差钱,就用施德楼吧。国产的牌子还是相对差一点,所以推荐:
美国三福霹雳马(一支4元),施德楼彩铅(两元多一支)、辉柏嘉(一支一元)。买美术用品的地方有卖。
我现在主要就用的辉柏嘉经典彩铅48色和美国三福霹雳马的一支light peach(见第二张图)


2、彩铅颜色的多少问题。

至于颜色的多少,越多的颜色,配色就越轻松一些。辉柏嘉(国产)48色也就50元。我感觉颜色还是多点好。


3、彩铅的水溶型OR油性彩铅?【很多人关心的问题】
至于水溶不水溶,油性彩铅和水溶彩铅我感觉用上去差不多。
水溶性彩铅用水粉刷沾点水一涂会有水彩画的效果,前提是你涂的够多,而且得一遍一边的处理,油性彩铅则没有。个人认为油性彩铅比水性彩铅更容易上色,更软,颜色艳丽易保存,水溶性想涂深色比较困难,如果纸不够结实,涂深色再一沾水稳破。
初学的话,不加水彩的话,一般油性的好一点的就足够了。


4、对于纸张的选择。
纸一定要平整,不能有坑坑洼洼的地方,还有纸一定要比较硬,因为彩铅一层一层的涂得话经常纸会起毛,然后再画颜色不一上去,还容易成块露出白色非常难整……
素描纸很多都很软,不是很建议使用,我推荐马克笔专用纸,这种纸质地坚硬,不易起毛。

二、怎样完成彩铅线稿。
线稿是彩铅绘图的基础,由于彩铅不易修改,所以一定要画的非常的准,而且要感觉,否则上色时容易造成"脏,乱"的感觉。对新手来说,多找些简单的人物、物品来练习速写是个不错的方法。经常去吧里看帖子,找出型的不准确的地方,这也是非常锻炼人的。还有就是多多练习,孰能生巧。

下面我们结合图片说说这个过程:
---------------------------------------------------------------------------------
1、打结构:打个大框架,比图中州线,胳膊弯曲的角度,腿弯曲的角度,衣服用简单的几何型做出简单的框架。主要目的是为了定位置,不对还可以修改。


2、铅笔草稿
离远看看结构稿有没有需要调整的地方,结构稿没问题的话就进行铅笔草稿,这部需要把原图的细节画在结构稿上,建议使用4B以上软的铅笔。目的是为了后期线稿做准准备。


3、彩铅印记稿
这步需要用到彩铅了。我个人认为彩铅画的线稿也要用彩铅来画,边缘使用深一些的附近物体色,这样边缘不至于太突兀。所以我线稿最后也是要做成彩铅的。
在边缘使用深一些的附近物体色的彩铅来压在原铅笔线稿上(可以理解为相对用点力的描线,不要太粗),比如皮肤的边缘用赭石彩铅,蓝色的边缘用深蓝彩铅等等。如果是黑色的就直接用勾线笔,不要用黑色彩铅,因为黑色彩铅容易染脏周围的颜色。
最后是比较恐怖的步奏,用软橡皮把整个画擦一遍,擦到没有石墨即可,因为彩铅不容易擦掉,所以会留下彩铅印子。
这样我们就得到了下图的彩铅印记稿。


4、彩铅线稿
将刚才的彩铅印记稿的线条重新进行加工,颜色肯定掉的不成样子了。
基础比较好建议线稿也要进行下配色,2-3层即可。眼睛的话上边缘和眼球的位置即可。


三、怎样铺色。【要到关键的了!】
1、上色主要需要的是胆大,敢于配色,比如说看到一个紫色的裙子,不单单只用一个彩铅就把它画完,明度上的深浅也不是靠彩铅轻重的使用来控制的而是要通过配色,叠加相容的明度浅的颜色。 
2、关于用笔: 
有时要轻轻的扫上一层颜色,我们可以把笔倾斜,笔杆与画面大年夜约是45度,然后不要太用力的扫上颜色即可。
若是涂色面积大些,笔尖与纸接触面积就要大一点,可以考虑把笔头磨平,可以在叠加颜色的同时把下面一层颜色抹开并压实。
需要粗的时刻我们用笔尖已磨出来的楞面来画,需要细的时刻我们用笔尖的楞来画,便可以粗细把握自如了。
  彩铅是有必然笔触的,所以,我们在排线平涂的时刻,要重视线条的偏向,要有规律 ,轻重也要适度,不然就会显得混乱无章。 
先从颜色深的画起,然后画颜色浅的,最后等到用色比较熟练的时候再画脸的肉色,最后非常熟练画眼睛,这样由易到难,整体效果更好,所谓最后才是画龙点睛的时刻。 
画的时候垫上张光一点的纸,防止蹭脏画面,互相染了色就更悲剧了。 
------------------------------------------------------------------------------
3、一般步奏:
△一般要把黑色的用针管笔涂黑。这里为什么不用黑色彩铅呢?因为彩铅的黑色特别容易将旁边的颜色染脏,还不易涂好。


△把黑色的颜色上完了然后挑颜色最好掌握的深色开始画,因为深色配色容易一些,太浅的颜色不易判断里面有什么颜色,而且深色可以大胆的用力画,浅色一般是多层轻轻地涂出来的


△比如说下面这个紫色,亮部用的从上到下数第1,2,3,4,5的笔。
固有色面用的5,6,7,8。暗部用了5,6,7,8,9。我认为暗部是不可以出现黑色彩铅的,黑色彩铅会染脏颜色,所以不要认为暗部直接加黑色就可以了。



先上深色再上浅色

△浅色我这里主要讲一讲肉色的涂法。
如下图,上面标着步奏和颜色使用。
1、黄种人就现加淡黄,白种人就先加一层白,不要太用力,否则后期涂不上去颜色了。
2、加一层所谓的肉色,辉柏嘉的肉色偏橘黄的厉害……感觉三福霹雳马的LIGHT PEACH更像肉色。
3、压一层白,让下面两层颜色柔和起来。
4、加点桃色。加白压实
5、加桃红和橘黄进行调整,桃红可以使其更红,橘黄使其颜色发黄一些,最后用白磨匀。
(注意白色要很钝的头。)


△然后涂好颜色,脸上的红晕用桃红轻轻扫上去,不可太多或用笔太重。


△其他的配色比如红色暗部可以用赭石熟赫~黄色暗部可以用橙色土黄。脸的暗部可以加点紫色等等就像画水粉了。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋